Judías verdes del huerto. Conservarlas

Hola,

Mi padre tiene un huerto, estamos en julio, y me ha dado judías verdes. Como me va a ir dando bolsas cada día, y no quiero comer siempre lo mismo, voy a intentar, por primera vez, conservar las judías. Ya sé hacer conservas caseras con el tomate, pero con las judías no me he atrevido nunca.

judias verdes

FORMA DE PREPARARLAS:

Lavar las judías y límpiarlas (cortar las puntas).
1) Las judías redondas pequeñas se dejan enteras y si son más grandes se parten en trozos de 3 o 4 cm.
2) A las judías planas hay que quitarles las hebras: primero se cortan las puntas con la mano y después se recortan los laterales con un pela-patatas.
judias verdes 3
A continuación se cortan en dos a lo largo y después en trozos de unos 4 cm.
judias verdes 2
Cocerlas en bastante agua hirviendo con poca sal (la sal y los sabores se concentran en las conservas).
1) Cuando el agua con la sal hierva a borbotones se añadirán las judías y se dejarán cocer destapadas hasta que estén hechas, pero no blandas.
De esta manera conseguiremos que conserven su bonito color verde.
Los tiempos de cocción varían según la frescura, cuanto más frescas estén las judías menos tardaran en cocer: desde 10 minutos hasta 20 – 30 minutos
Las judías verdes no deben consumirse crudas ya que contienen una sustancia tóxica (faseolina) que desaparece con la cocción.

Dejarlas enfriar

Lavar bien los botes de vidrio que vayamos a usar (con tapa de metal).

Ir introduciendo las judías en el bote, apretando un poco para que quepan más. En la foto podeis ver cómo lo hago yo y cómo quedan

judias verdes 6

judias verdes 7

Al final, cuando el bote esté casi lleno, verter el líquido de cocción, hasta casi llenar el bote (hay que dejar un espacio libre). En la receta no lo ponía, pero yo he puesto un poco de aceite de oliva, ya que así hace de barrera pues cuando guardemos los botes, quedará el aceite arriba, el líquido y las judías más abajo

Cerrar bien los botes y ponerlos en una olla grande, boca abajo, totalmente cubiertos de agua fría hasta que hiervan, para que se haga el vacío, durante 20 minutos, desde que empieza a hervir.

En el fondo de la cazuela se aconseja poner un paño grueso para evitar que se rompan (al hervir los botes se golpean unos con otros). Podeis ver dos fotos (una con los botes con el paño debajo y la otra con la olla ya llena de agua)

judias verdes 5

judias verdes 4

En el fondo de la cazuela se aconseja poner un paño grueso para evitar que se rompan (al hervir los botes se golpean unos con otros).

Déjalos enfriar dentro de la olla. Una vez esten fríos, sacarlos y poner una etiqueta con la fecha de envasado.

Cuando se necesiten hay que calentar las judias en su jugo y ya están listas, y apenas pierden sabor ni cambian de textura, cosa que sí pasa al congelarlas, que se vuelven correosas.

FORMA DE PREPARARLAS (2)

Preparación para 1 kg de judias:

Preparar las judías com en la opción anterior.
Pasar por el grifo y lavar bien.
Meter directamente en los botes, o tarros de cristal, que deben estar perfectamente higienizados.
En otro recipiente se mezclan bien el zumo de medio limón, la sal (una cucharadita) y el agua(1/2 litro) y se le añade a las judias que ya teniamos metidas en los frascos de cristal.
Se cierran bien con sus tapas y se cuecen al baño María.
Los botes deben estar cubiertos totalmente por el agua de cocción.
El tiempo que deben permanecer al baño maria será de unos 30/45 minutos, dependiendo del tamaño del frasco.
Seguir el mismo proceso que en la opción anterior (esperar a que se enfríe..)

COMO COCINARLAS DIRECTAMENTE (SIN CONSERVAR)

He encontrado este video en youtube que lo explica bastante bien

Anuncios

Artículos, reflexiones, noticias y temas de interés. Recetas de cocina, cremas y ungüentos caseros, y muchas cosas más.

Tagged with: , ,
Publicado en Cocina, Huerto
2 comments on “Judías verdes del huerto. Conservarlas
  1. Lidia dice:

    Hola si una vez cocidas y en caliente lo pongo en botes y los dejo boca abajo para q aga el vacio se conservan igual las judias verdes con las patatas incluidas? O tengo q hervirl los botes igualmente? Muchas gracias

    Me gusta

    • elvelodeisis dice:

      Yo no lo he probado nunca con patatas. Sólo las judías. Creo que las patatas, al tener fécula, no se te conservarán bien. En cambio, si las haces con tomate y cebolla sí que se te podrían conservar bien, aunque tampoco lo he probado.

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Busca aquí por temas (categorías)
Tras el velo (antes El velo de Isis)

Este es más bien un bloc personal, donde encontrarás temas de todo tipo: desde reflexiones personales, artículos que creo que son interesantes, recetas de cocina personales o de familiares, ungüentos, cremas naturales, reflexiones personales, etc. Entra y descubre lo que hay tras el velo. Incluyo artículos originales y enlaces a otras entradas de facebook, webs y blogs interesantes (no vale la pena copiar si el contenido es bueno, y así ponemos en valor a los autores).
Puedes echar una ojeada al blog antiguo de recetas de cocina: www.elvelodeisis.blogspot.com
En Twitter @El_Velo_de_Isis .
Correo de contacto: elvelodeisis.barcelona@gmail.com

Mis entradas desde 2009
Estadísticas del blog
  • 167,988 hits
Follow Mejorando lo presente on WordPress.com

Introduce tu dirección de correo electrónico para seguir este Blog y recibir las notificaciones de las nuevas publicaciones en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 461 seguidores

Blogs que sigo
Buscando en lo Escondido

Hab 2:14 Porque la tierra será tan llena del conocimiento de la Gloria de YHVH como el agua que cubre el mar.

Mujer Djudía Edúcate

Un recurso intelectual, espiritual y contemporáneo para la mujer judía de latinoamérica.

David Libersohn, rabi

Bienvenid@s a mi bitácora personal

RAMA ARJUNA (Barcelona)

S.T.E. SOCIEDAD TEOSÓFICA ESPAÑOLA

StarViewerTeam.com

Magazine Mayo 2017

Holismo Planetario en la Web

El Portal donde día a día hacemos realidad el sueño de una Nueva Gran Biblioteca Digital de Alejandría

Biblioteca sabiduría de Mujer Natural y Energía Femenina

Que la información se convierta en Sabiduría en Cada Unx

LA DAGA DE AQUILES

"Lo que conocemos es una gota de agua, lo que ignoramos es el océano"".

lauratorrents

graphic design

Blog de El Taller de Belleza Natural

La Cosmética Natural hecha en casa "Homemade Cosmetics"

FARTURA d e l i c a t e s s e n

VISITA NUESTRA TIENDA VIRTUAL www.farturadelicatessen.com

Enamórate De La Cocina

......"Porque cocinar es un arte".....

Mujeres Masonas

Para mejorar como personas: artículos, reflexiones, noticias y temas de interés. Ideas y pensamientos prácticos; recetas de cocina, cremas y ungüentos caseros; lecturas de libros

blogdeltaxi

Blog del taxi a Catalunya - informació i anècdotes

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

A %d blogueros les gusta esto: